YouTubeはじめました!>タップして動画を観る<

Facebookでブロック/友達削除されたか退会か?一発で見分ける方法

 

Facebookを使っていて次のようなことに心当たりはありませんでしょうか?

「あれ?おかしいな?Facebookでつながっているあの人。最近、表示されないな…」

 

もしかすると、それは、相手が友達削除やブロック、もしくはFacebookを退会したサインかもしれません。

 

あまり使わないからということで退会したのなら安心できますが、

自分が嫌われてしまって、相手が友達削除やブロックをしているのだったら気が気じゃないですよね…

 

そこで今回はブロックされているのか、相手が退会しているのか?

さくっと見分ける方法方をご紹介します。

 

それでは、詳しくみていきましょう。

 

Facebookでブロック/友達削除されたか退会か?見分ける方法

 

自分のタイムラインに友達が最近表示されないのは、友達削除されたからなのか、ブロックされたからなのか、はたまた別の要因なのか??

自分のアカウントがどういう状態であるかの見分け方をお教えします。

 

Facebookの友達削除やブロックの見分け方ですが、基本的には通知がこないので、自分で判断するしかありません。

通知が来たらきたで嫌ですけどね…

ひでさん

検索エンジン(Google・Yahoo!など)を使って相手のアカウントを調べる方法

ブロックされているかどうか見分ける最も分かりやすい方法は「検索エンジンを使う方法」です。

 

▼手順を説明します。

①フェイスブックにログインしている場合はログオフします。(Chromeなどのシークレットモードを利用してもOK)

 

②ログオフした状態で、友達の名前検索エンジン(google,yahooなど)で検索してみます。

 

上記の方法で検索した結果、検索結果に相手のFacebookアカウント名が出れば、

その人はFacebookを退会していないということなので、

 

つまりはあなたはブロックされているということになります。(泣)

 

※ただし、Facebookの設定で検索エンジンに名前などを表示させないようにすることも可能ですので、検索エンジンを使って相手の名前を検索しても表示されない場合もあります。

 

▼また、相手からブロックされている場合はFacebookでの表示にも変化があります。

 

Facebookで「できなくなったこと」で確認する方法

Facebook上で相手からブロックされると以前までできていたはずの次のことができなくなります。

  • 相手の投稿やプロフィールが見られなくなる。
  • 相手をタグ付けできなくなる。
  • 相手をイベントやグループへ招待できなくなる。
  • 相手とのスレッドが開始できなくなる。
  • 相手を友達として追加できなくなる。

 

もし、上記のことができないようであれば、ブロックの可能性が高いです。

 

▼またブロックされると、Facebook上の表示も以前と変化があります。

Facebook上の表示の変化で確認する方法

 

 

・過去の相手とのやりとりがあったスレッドで、相手のアイコン写真が消える。

 

・投稿での共通の友人とのコメントのやりとりで、特定の人とのやりとりのみが表示されない。

…ということがあります。

 

過去のコメントやメッセージのスレッド自体は残るので、そちらのアイコン写真が消えているとブロックされた可能性が高いです。

 

また、共通の知人とのコメントのやりとりで、そこにブロックしたであろう本人がコメントを寄せた場合、そのコメントやアイコンが見えなくなります。

こういった状況に当てはまればあなたは相手からブロックされていると判断できるでしょう。

 

▼またFacebookではブロックと似た機能として「友達削除」があります。

(ブロックと友達削除の違いはのちほど解説します。)

 

友達から「友達削除」された場合のFacebook上の表示

▼友達削除されると、どうなる?

 

・「知り合いかも」に表示されるようになる。

※ただし、相手がパスワードを忘れるなどして、アカウントにログインできなくなり、再度アカウントを作っているという可能性もある。

 

・相手のプロフィールページに行くと「友達になる」と表示されている。

以上のことに当てはまると、何かしらの理由で相手側からあなたが友達削除されています。

 

友達削除はつながりが白紙になっただけですので、相手のページへも行けますし、見分けやすいと思います。

 

相手が退会している場合はどうなる?

相手がFacebookを退会した場合ですが、その場合はあなたのタイムライン上の相手のユーザー名が

 

「Facebookユーザー」と表示されるようになります。

 

元々は名前やアイコンが表示されていたはずですが、退会したために表示されなくなり、「Facebookユーザー」と表記されるということです。

 

Facebook 友達削除とブロックの違い

Facebookには、友達削除とブロックという似たような機能があります。

 

どちらもつながりを断つ方法なのでややこしいのですが、少し説明します。

 

簡単に言うと

  • 友達削除…友達の繋がりを削除し、白紙の状態に戻す。
  • ブロック…相手とつながりたくないと強い意志を表す。

…となります。

 

字面を見ると削除の方が強い意味合いがありそうですが、そうではありません。

 

意味合いの強さから言うと、

削除 < ブロック

となり、削除より、ブロックの方が強い拒否の状態ということになります。

 

どうして削除より、ブロックの方が強い拒否の意味をあらわすのか?

▼その具体的な違いを以下で説明します。

 

友達削除とは?

相手側から言うと、あなたとの友達のつながりを削除した状態です。

これは、Facebook上の友達関係が白紙の状態になっただけですので、ふたたび友達申請が可能です。

ブロックとは?

もし相手にブロックをされたとなると、ちょっと注意が必要です。

こちらは、削除より強力な拒否の意味合いを持つものです。

 

ブロックをされる・すると、相手と以下のことができなくなります。

ブロックされる・するとできなくなること
  • プロフィールの投稿を見る×
  • 投稿、コメント、写真にタグ付け×
  • イベントまたはグループへの招待×
  • スレッドを開始(チャット、メッセンジャー)×
  • 友達になる(友達申請)×

しかも、ブロックされると、相手がFacebookから消えた状態になっていますので、

Facebook上の全てのやりとりができなくなります。

 

リアルな友人・知人の場合は落ち着いて。ブロック・解除以外の可能性も考えよう。

Facebookを見ていると…

・「あの友達」の投稿を全く見なくなった。

・リストに「あの友達」が表示されていない気がする

そんなことに気づくと、どうしても考えてしまうのが、

相手に「友達削除されたんじゃ…」「ブロックされているのでは?」という、可能性。

 

Facebookでつながっているのはリアルな友人や知人の場合も多いでしょうから、悩むこともおおいでしょう。

 

でも、削除された!と怒ったり、ショックを受けるのは少し早いかもしれません。

 

まずは気持ちを落ち着けて。

 

▼もしかしたら、次のようなことがあるかもしれませんよ。

  • 相手がSNSに疲れたので、やめた。
  • 相手がリアルでよく会う人だけにつながりを絞った
  • 相手が操作を間違った
  • 自分が操作を間違ってしまった

…という可能性もあります。

 

相手とリアルに会うことがある場合は、より慎重に判断しましょう。

 

facebookで友達削除されたり、ブロックされていることが判明し、ショックな時は?

 

すべての可能性を精査した結果、

ブロックされたり、友達削除されたと分かった時はほんとうにショックだと思います。

 

とはいえ、これはネット上のことだけでなく

リアルに付き合っていても人間関係は悪くなることがありますよね。

 

削除やブロックされた相手が大切な人で、関係を修復したい場合は

一度話し合ってみることを考えたほうがいいかもしれません。

 

ただし、忘れてならないのは「相手の気持ち」です。

 

相手が意志を持ってブロックや友達削除をしたということは、

あなたと距離を置きたがっているのは間違いないので、

相手の気持ちを尊重し、自分の行動を振り返ってみることが大事になってきます。

 

焦って関係が悪化しないようにしましょう。

 

 

また今後も関係を続けたい相手以外は、ブロックや友達削除をされても気にしないことです。

 

ポジティブに考えてみれば、本当に関係を続けたい人であったかの確認がとれる機会と考えましょう。

 

ブロック・友達削除されたからと言って、イコール嫌われているということにはなりません。

 

人の考えは、本当にそれぞれです。

 

理由を追及したりせずに、そういうものだと思って、今やるべきことに目を向けていきましょう。

 

Facebookでブロック/友達削除されたか退会か?一発で見分ける方法 まとめ

今回の記事では「【Facebookでブロック/友達削除されたか退会か?一発で見分ける方法」というテーマでお伝えさせていただきました。

 

「もしかしたら友達削除・ブロックされているかも?」と思った方は一度調べてみましょう。

 

ただし、早とちりということもあるので、ひとまずは気持ちを落ち着けて冷静になることが大切です。

 

もし、友達削除・ブロックされていても深刻に受け止めず、「SNSならそういうこともあるかな」くらいで受け取りましょうね。

 

それでは、また。

 

フェイスブックの使い方 注意すべき友達トラブル対処法4選

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください